Защита автомобиля от града

Защита автомобиля от града

Внезапная встреча с градом во время путешествия на автомобиле – довольно частое явление. Как обезопасить свое транспортное средство при встрече с этим природным явлением? Вопрос очень серьезный. Одни могут посоветовать искать укрытие, но очень часто такой возможности просто нет. Мы оказываемся на дороге, где кроме растительности ничего нет. Что необходимо предпринимать в этой ситуации?

Град застал внезапно на дороге в чистом поле

Необходимо положиться только на себя. Не нужно забывать, что в машине есть коврики под ногами, пластиковый поддон багажника, текстильные или синтетические покрывала. Они хорошо подойдут для покрытия и смягчат удары града.

Все это необходимо положить на верх автомобиля и зафиксировать подручными средствами. Закрепить можно лентой или веревкой, пропустив ее через капот, салон, багажник, двери автомобиля. Это предотвратит прямое попадание и позволит уменьшить возможный ущерб.

Град застал в лесополосе

Наличие поблизости деревьев, только, на первый взгляд, готово помочь. Встаньте под самое большое дерево, и оно укроет вас от града. Но это обманчиво. Не всякое дерево способно защитить. Многие деревья имеют нежные ветки, которые полетят на машину вместе с градом. Это значительно усложнит ситуацию. Деревья с жесткой древесиной способны помочь. Если ветер встречный, то такая помощь будет эффективной.

Ни в коем случае не используйте для покрытия изделия с ватным наполнением. Вата хорошо впитывает влагу, быстро намокает и усиливает степень удара градом. Избежать деформации будет невозможно.

При внезапном начале града необходимо сразу остановиться. Произвести осмотр окрестностей и выяснить, нет ли убежища поблизости. Хорошим укрытием может быть навес, мост, дорожная эстакада, крытая стоянка, гараж. Не нужно останавливаться посередине проезжей части, нужно прижаться к обочине.

Самым надежным способом защитить автомобиль от града в дороге – подготовиться к этому перед поездкой. Взять необходимое покрытие с возможным креплением или надувной матрац, изучить маршрут движения и наличие на пути следования автозаправок, станций технического обслуживания, магазинов, кемпингов. Продумать детально план своих действий в кризисной ситуации.

По статистике, град идет всего шесть минут, очень редко он продолжается больше 15-ти минут. Это очень важно учитывать при организации процесса защиты автомобиля.

Приятной Вам и безаварийной езды!

Добавить комментарий