Задачи программы «Доступная среда»

Задачи программы «Доступная среда»

Программа «Доступная среда» является многоцелевым проектом, с задачами которого знаком практически каждый житель страны. Многие люди уверены, что цель реализации – это исключительно создание безбарьерных условий для людей с ограниченными возможностями. Это так, но лишь отчасти.

Формирование доступной среды для инвалидов – это одна из главных задач. Она является базовой и определяющей, но далеко не единственной. Таким образом следует рассмотреть неочевидные задачи программы, которые, как и создание безбарьерных условий имеют важное значение.

Инклюзивное образование

Программа «Доступная среда», в частности ее реализация, рассчитана на интеграцию людей с ограниченными возможностями в современное общество. Они должны почувствовать себя полноправными членами социума, с теми же возможностями, что и прочие люди (разумеется, речь не идет о физических возможностях). Чтобы достичь этой высокой для современных российских реалий планки, необходимо начинать интеграцию с раннего возраста.

Для этих целей необходимо создание инклюзивного образования, которое уже более полувека практикуется в школах и прочих учебных заведениях стран Западной Европы и США. Что даст инклюзивное образование? Многое:

  • Во-первых, дети инвалиды с раннего возраста будут учиться жить и взаимодействовать с другими людьми. Это важно, так как человек не находящийся в кругу подобных себе, независимо от состояния здоровья не может социализироваться.
  • Во-вторых, меняется взгляд на инвалидность в целом. Дети, находящиеся в обществе инвалидов, осознают, что они ничем не отличаются за исключением физических возможностей. Таким образом, уже следующее поколение жителей страны будет толерантно.
  • В-третьих, находясь в обществе инвалиды нарабатываю связи, которые несомненно пригодятся им в жизни.

Ели внимательно изучить цели и задачи на которых позиционируется программа «Доступная среда», то можно понять, что к 2020 году каждая пятая школа должна стать инклюзивной. Учитывая современные реалии можно с уверенностью заявить, что в итоговом отчете ответственных органов будет значиться иная, гораздо меньшая цифра, но в данном направлении все же проделана огромная работа.

Проблема в создании инклюзивного образования в школах и прочих учебных заведениях заключается в слабом материальном обеспечении и отсутствии педагогов корректоров. При этом в первом случае речь идет не о деньгах, которые выделяются в достаточно больших объемах. Дело в том, что формирование доступной среды для инвалидов выполняется неравномерно. Например, в Москве уже большинство школ являет инклюзивными, а в отдаленных населенных пунктах нет.

Решением может стать обращение в нашу компанию «Доступная среда». Мы готовы выполнить работы, направленные на формирование доступной среды для инвалидов. В том числе нами осуществляется поставка необходимого оборудования для людей с ограниченными возможностями.

Доступ к средствам реабилитации

Это еще одна не менее важная задача программы «Доступная среда». Она не уступает в своей значимости организации инклюзивного образования. Своевременная реабилитация людей с ограниченными возможностями позволяет адаптироваться и дает шанс улучшить состояние здоровья.

Нужно понимать, что в сфере реализации данной задачи, формирование безбарьерных условий имеет еще более высокое значение. С одной стороны, инклюзивное образование может быть организованно дистанционно. С другой курс реабилитации сам по себе подразумевает использование определенного оборудования. Ярким примером этому может послужить подъемник для бассейна и пр.

Если перед вами стоит задача формирования доступной среды, то рекомендуем проконсультироваться со специалистами нашей компании. Для этого вас следует посетить наш официальный сайт.

Добавить комментарий