Воздействие радиации

Воздействие радиации

Радиометр: актуальность использования и особенности применения

Современный человек порой не подозревает, какие опасности окружают его в привычном, обыденном мире. Уже наивно считать, что радиация существует только в Чернобыльской зоне и нам ничего не угрожает. Вредное излучение может идти от предприятий, неправильно обработанных продуктов, от свалок и мест захоронения облученного оборудования.

Зачем нужен радиометр

Радиация опасна тем, что это явление сложно распознать и защититься от него. Излучение нельзя увидеть или почувствовать. Последствия воздействия радиоактивных лучей будут заметны не сразу, или даже проявятся только в следующих поколениях. Радиометры любого формата позволяют контролировать уровень загрязнения, вовремя реагировать и предотвращать заражение.

Многие люди, опасаясь за здоровье своей семьи, сегодня приобретают особые приборы для измерения радиационного фона. В зависимости от целей использования различают радиометры профессиональные и бытовые.

  1. Специализированные дозиметры отличаются лучшей точностью. Обычно они имеют сразу несколько программ для определения лучей разного вида. Существуют компактные приборы для «полевых» работ, а также громоздкое, мощное оборудование для изучения показателей в лабораторных условиях.
  2. Бытовые радиометры стали особенно популярны после аварий на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме в Японии. Приборы небольшого размера, умещаются в одной руке, имеют простое управление. Точность измерения хуже, чем в профессиональных, но определить наличие радиации такое оборудование может.

Радиометры активно применяются в банках для определения уровня загрязненности денежных знаков. Также вы можете заказать услугу обследования предприятия, офиса, дома или стройки на предмет повышенного радиационного фона.

Виды оборудования, особенности использования

Если еще 20 лет назад радиометры можно было встреть только в руках ученого или работника атомной станции, то сегодня купить дозиметр может себе позволить любой человек. Для тех, кто еще ни разу не пользовался подобным оборудованием, перед приобретением лучше узнать мнение специалистов или почитать комментарии о правилах выбора.

Виды радиометров:

  • оптический прибор, который измеряет поток световой энергии;
  • радиотелескоп, инструмент для приема радиоизлучений из космоса;
  • акустический радиометр, измеряющий давление звукового излучения;
  • дозиметр, изучающий характеристики ИИ.

Бытовые приборы предназначены для измерения бета- и альфа-излучений нуклидов. Чаще всего в свободной продаже встречаются дозиметры. Устройства не требуют специальных знаний, алгоритм действий, как проводить замеры и считывать информацию, подробно описан в инструкции. Радиометры любых типов помогают человеку избежать радиационного заражения на работе или в повседневной жизни.

Добавить комментарий