Варанаси — город вековых традиций и ритуалов

varanasi_26

Варанаси — священный город, расположившийся на берегу прославленной индийской реки Ганг. Многие путешественники отправляются сюда целыми семьями, тем более, что существуют бесплатные билеты на самолет для детей. Религиозная столица Индии, душа страны. Пёстрые нежные сари, цветочные гирлянды, украшающие дома жителей, статуи богов и просто индусов.

Цветы в Индии — не просто украшение, это символ процветания и благополучия.

 Гат Маникарника — священное место или круговорот жизни и смерти

 Вараниса меняет привычное представление человека о набережной с бархатными пляжами. Здесь прибрежная зона — цепь тысячелетних лестниц под названием «гаты».

В прошлом они принадлежали храмам, которыми была застроена набережная, и служили церемониальной площадкой. Сегодня гаты — пристань, место паломничества, ручной стирки белья, индийский национальный своеобразный крематорий.

Свыше двух тысяч лет на лестничной площадке Маникарника коренное население сжигает покойников. Перед сожжением завёрнутое тело окунают в священные воды реки. После поджигают на груде дров.

Индусы верят, что если развеять прах над водами реки Ганг, то душа обретёт блаженство.
 Погребальные костры — явление обычное и круглосуточное. Примечательно, что трудятся на этом поприще представители одной касты: неприкасаемые. Право собирать украшения покойника, золотые зубы предоставляется исключительно им.

Для коренного населения всё происходящее — священный ритуал. Откровенно говоря, Ганг — грязная река, а для индуса она символ святости и чистоты. Паломники, омываясь в водах Ганг, очищаются от грехов.

Каста монахов, пуджары, каждый вечер совершают обряд восхваления реки Ганг. Священным водам приносятся дары в виде цветочных гирлянд и чаш-лодочек.

 Архаичный транспорт: от раритетного амбассадора до рикши

 Хиндустан амбассадор — нетленный продукт индийского автопрома. В течение ряда десятилетий автомобиль не подвергают модернизации, поэтому модель начала века не отличается от современной.

Привычная обстановка на дорогах — полный беспорядок, регламентируемый исключительно самими водителями. На крутых трассах Индии встречаются различные виды пассажирского транспорта: авторикши, велорикши, тук-туки.

 Индийские благовония — агарбатти

 Фабрика по изготовлению агарбатти — местная достопримечательность. Секрет изготовления палочек заключается в соединении молотого древесного угля с цветочной пудрой. Ароматы агарбатти ощущаются в каждом уголке Варанаси.

Индусы утверждают, что благовония способны очистить как физическое, так и эфирное пространство. Аюрведические спа-процедуры в сочетании с изумительными ароматами благоухающих палочек — лучшая релаксация.

Источник: http://aviasovety.ru/.

Добавить комментарий