В какое время года лучше бурить скважину

В какое время года лучше бурить скважину

Когда владелец загородного дома принимает решение обустраивать у себя на участке артезианскую скважину, чтобы обеспечивать дом водой, то в числе прочих вопросов у него возникает такой: какое время года выбрать для проведения этой работы?

Если подойти к этому вопросу с точки зрения уровня воды в артезианской скважине или того количества воды, которое она способна дать, то эти параметры не зависят от сезона. А чтобы обезопасить себя от возможного снижения уровня в очень засушливые сезоны (которые бывают не так уж часто), скважину бурят с запасом по глубине. Но если рассмотреть особенности выполнения скважин различной глубины, то здесь имеются сезонные различия, связанные с технологией проведения работ.

Бурение с помощью малогабаритных установок

В основном, если глубина скважин не превышает тридцати метров, для их выполнения используются малогабаритные буровые установки – это является экономически более выгодным. Иногда использование малогабаритной техники обусловлено тем, что крупная техника просто не имеет возможности проехать на участок, где нужно выполнять бурение. И здесь сказываются технологические особенности выполнения скважин малогабаритными установками. Возле скважины надо сделать приямок. Он делается вручную – в ход идут кирки и лопаты. Такую работу гораздо легче выполнять при тёплой и сухой погоде, а она по большей части бывает в промежутке поздняя весна – ранняя осень. Кроме того, в этот период световой день долгий, а дороги, по которым надо подвозить материалы, находятся в хорошем состоянии. А ранней весной или поздней осенью часто идут дожди или снег, земля и грунтовые дороги раскисают, и это осложняет проведение всех работ. Зимой приямок приходится выполнять в мёрзлом грунте.

Следует также учесть, что для бурения скважины нужна вода. Весной или летом её можно доставить из ближайшего водоёма, а зимой это может быть проблематично. Вот почему скважины с применением малогабаритных установок редко бурят в зимнее время.

Бурение с помощью машин

В зимнее время бурение скважины на воду, независимо от глубины скважины, выполняется, главным образом, машинами. Кроме того, в любое время года буровые машины используются для выполнения глубоких скважин, которые недоступны для малогабаритных установок. Качество бурения, выполняемого с использованием бурильных машин, от сезона практически не зависит.

Каковы бы ни были условия на участке, где надо пробурить скважину, компания БСВ может выполнить эту работу в любое время года, используя надёжную технику и сертифицированные материалы. Специалисты компании подскажут заказчику оптимальный вариант обустройства скважины. А после выполнения работы клиенту будет предоставлена гарантия на два года.

Добавить комментарий