Турмалин

Турмалин

Любители, собирающие коллекционные минералы, турмалин считают востребованным образцом, с охотой присоединяя его к своему собранию камней. Относят его к содержащим бор аминокислотам с переменным составом. Минерал известен под наименованием «лал», которое ему дали в Шри-Ланке.

Происхождение турмалина

Турмалин имеет эндогенное происхождение и формируется при высоких температурах в метаморфических условиях при метасоматических-гидротермальных условиях. Минерал находят в месторождениях, где имеют место породные кислые извержения. Полихромный турмалин находят в местах добычи гранитных пегматитов, вольфрамитов, а также топазов и берилла. Преимущественно минерал добывают в гидротермальных жилах, где есть кварц и сульфиды в условиях высоких температур. Турмалин может обнаруживаться в изменчивых зонах возле жил, где находятся горные породы. Иногда геологи находят его в породах контактово-метаморфического типа, связанными с роговиками, скарнами или гранитами кислой природы. Благодаря повышенной устойчивости к процессам физического выветривания, он может аккумулироваться в россыпях вместе с другими камнями:

  • циркон;
  • корунд;
  • гематит;
  • шпинелинд.

Добывают камни в России на Урале и в Забайкалье, а лучшие образцы находят в Малханском месторождении.

Сфера применения турмалина

Минералы используются в разных областях и оказываются полезны в радиотехнике и при производстве медицинского оборудования. Пьезоэлектрические свойства минерала, делающие его источником ионов с отрицательным зарядом, позволяют применять турмалин при изготовлении матрасов, поясничных поясов и прочих контактирующих физически приспособлений, улучшающих состояние опорно-двигательного аппарата.

Турмалин относят к поделочным и драгоценным камням в зависимости от степени прозрачности и цветовой гаммы. Наибольшей ценностью характеризуются прозрачные типы минерала следующих оттенков:

  • синий;
  • зелёный;
  • зелёно-красный;
  • красно-малиновый.

Кристаллы тёмных цветов подлежат огранке с расположение площадки в параллельной плоскости относительно длинной оси. Светлые кристаллы гранят с перпендикулярным расположением основной оси, благодаря чему удаётся добиться большей глубины оттенка. Найти минералы турмалина с правильной огранкой, позволяющей раскрыть все преимущества камня, можно в магазине http://dolinakamnej.ru/, где представлены лучшие образцы.

Добавить комментарий