Технология прогнозирования

Технология прогнозирования

Для успешного развития любого бизнеса необходимо иметь четкое представление или как минимум приблизительный прогноз событий прямо или косвенно воздействующих на организацию. Для решения таких задач все чаще используется краудсорсинг технология «рынки предсказаний.

Подобная технология прогнозирования имеет структуру похожую на фондовые и валютные биржи. Довольно часто рынки функционируют за счет наличия площадок на онлайн-биржах. Если данная технология предсказания работает за счет внутренних людских ресурсов компании и клиентской базы, то лучше использовать специальные платформы, разработанные для таких целей.

Принцип работы рынков практически аналогичен торговле на фондовой бирже. Разница заключается лишь в том, что вместо ценных бумаг предметом торга является какое-либо событие или показатель. Кроме того вместо возможности заработать реальные деньги игроки имеют иную мотивацию, например, возможность карьерного роста или вовсе номинальное вознаграждение.

Технология и методы прогнозирования

Как и было сказано ранее такая технология прогнозирования может быть открытой или внутрикорпоративной. Отличия этих методов довольно существенны. Например, Intrade.com является платформой для работы практически с любым событием: начиная от политических выборов и заканчивая распространением инфекционных заболеваний. Исключением являются только спорт. В то же время внутрикорпоративная технология прогнозирования зачастую используется как вспомогательный инструмент анализа.

Технология и методы прогнозирования, работа которых основывается на принципе функционирования рынков предсказаний, известны уже давно. Изначально они использовались исключительно для предсказаний результатов политических выборов. В данной сфере подобные технология и методы прогнозирования позволили получить невероятно точный результат. Благодаря этому, со временем они заинтересовали крупные производственные организации.

Впервые подобная методика была опробована в «Project Xanadu» в уже далеком 1990 году. Через семь лет такие технология и методы прогнозирования использовались тремя компаниями. А к 2010 году этот показатель перевалил за отметку равную 700 организациям.

Популярны ли такие технология и методы прогнозирования сейчас? Без сомнения да. На сегодняшний день краудсорсинг успешно внедрен в работу многих мировых лидеров:

  • Google, Microsoft, Motorola, Renault, Pfizer и General Electric использует его для выработки новых идей.
  • HP, для составления прогноза продаж соей продукции, а также расчета возможной прибыли.
  • Компания Intel практикует подобный подход для того чтобы выбрать новые производственные площадки.

Этот список практически бесконечен. Существует еще массу компаний, как зарубежных, так и отечественных, например Сбербанк или Тандер использующих в своей работе «рынки предсказаний».

Для кого могут быть интересны подобные технологии?

Очевидный ответ на данный вопрос таков: «Краудсорсинг проект, позволяющий с высокой точностью составить прогноз важных для работы организации показателей, интересен владельцам бизнеса». В принципе это верно. В первую очередь краудсорсинг в целом и «рынки предсказаний» в частности, интересны предпринимателям.

Но не стоит забывать и об органах муниципального самоуправления, политических деятелях идущих на выборы, а также частных лицах. Обычным людям также хочется знать, в какую сторону изменится их жизнь в будущем.

От чего зависит точность работы рынков предсказаний?

Эффективность работы краудсорсинг технологии «рынки предсказаний зависит» от количества участников. Как правило, для обсуждения одного вопроса должно привлекаться не менее 50 человек. Справедливости ради стоит отметить, что рынки предсказаний являются самым точным инструментом лишь, если речь идет о краткосрочных прогнозах (неделя, месяц).

Чтобы работа рынка предсказаний была эффективной, следует соблюсти ряд условий:

  • Во-первых, участники проекта должны иметь определенное представление о рассматриваемой проблеме.
  • Во-вторых, респонденты должны быть независимы друг от друга.
  • В-третьих, к решению задачи следует привлекать отличающихся друг от друга участников. Различия могут заключаться в чем угодно: начиная от принадлежности к той или иной социальной группе и заканчивая возрастом.

Подобная технология прогнозирования позволяет организации получить информацию, требующуюся для принятия управленческих решений, что помогает своевременно реагировать на складывающуюся ситуацию. В ближайшем будущем подобные методики будут наиболее востребованы в целом ряде областях: начиная от информационных технологий и заканчивая транспортом.

Добавить комментарий