Что такое гастропаб

Что такое гастропаб

В последнее время в среде знатоков высокой кухни и крафтового пива все чаще слышится термин «гастропаб». Под этим новомодным словом подразумевается заведение, где сочетаются лучшие черты небольшой пивоварни и ресторана. То есть место, где можно выпить отличного пива и отведать блюда высокого класса.

Когда был изобретен

Концепция гастрономического паба была придумана Дэвидом Эйром и Майком Белбеном. В начале 1990 годов, они открыли свое заведение в одном из районов Лондона. Практически сразу после основания это место обрело огромную популярность среди жителей британской столицы. Они были поражены новым подходом к традиционной английской кухне, и ее сочетанием с национальной культурой потребления пива.

В чем заключается концепция заведения

Чтобы понять, в чем заключается уникальность гастропаба, нужно совершить небольшой экскурс в историю английской питейной культуры. Британские пабы отличались от европейских и американских тем, что не подавали своим посетителям горячих закусок. Чтобы утолить голод, британцу предлагалась холодная еда, вроде сыра, овощей, вареных яиц, хлеба с маслом или копченостей. Редко можно было встретить заведения, где подавали морепродукты и горячие блюда, хотя бы ту же яичницу с беконом.

Проще говоря, в пабах не кормили, но поили отменным пивом. А если его посетитель хотел сытно перекусить, то с этой целью ему приходилось идти домой или пользоваться услугами фургончиков, лавок или ларьков, где торговали горячей снедью быстрого приготовления.

Концепция ресторана в пабе, которая была разработана Дэвидом и Майком, предполагала не только возрождение британской культуры ужина, но и новый взгляд на питейную культуру. Впервые за историю английских питейных, посетителям было предложено множество традиционных британских блюд: горячие чипсы, картофельный пирог, пюре с рыбными палочками, запеканки, жаркое и прочие блюда, позаимствованные из других кухонь. Все они были приготовлены профессиональным поваром.

Стоит отметить, что такие гастропабы ориентированы на более состоятельных посетителей, чем обычные британцы-работяги.

Гастропабы в других странах

Гастрономический пивной ресторан может выполняться в любом национальном формате, не только британском. Например, в России существует гастропаб «Иван да Марья», который располагает собственной пивоварней, где варят пенный напиток по традиционным славянским рецептам и подают блюда из национальной русской кухни.

Добавить комментарий