Сюрреализм в живописи – что это за направление?

Сюрреализм в живописи – что это за направление?

Сюрреализм сформировался в отдельное направление в 20-х годах прошлого столетия. Если вы смотрите на произведение живописи и решительно не можете понять, что там изображено, то, вероятнее всего, вы столкнулись с сюрреализмом. В этом нет ничего удивительного, ведь главная цель данного направления заключается в том, чтобы наводить читателя на размышления. Художники-сюрреалисты полагают, что понять суть мироздания можно не через логическое восприятие действительности, а только через подсознание.

Можно сказать, что немалый вклад в развитие сюрреализма в живописи внес знаменитый австрийский психиатр Зигмунд Фрейд. Именно из-за его теорий многие художники стали брать за основу произведений свои сны и галлюцинации. Для получения новый фантастических и в чем-то даже нереальных изображений они начали использовать совершенно новые приемы. Так, к примеру, распространенной методикой, применяемой сюрреалистами, является текстурирование. В данном случае бумага помещается на неровную поверхность (к примеру, дерево) и обрабатывается при помощи карандаша или мела для получения желаемой текстуры. Стоит отметить, что на сайте https://gogetart.art/blog/113-surrealism вы можете купить картины по доступной цене.

Капельный метод тоже очень широко известен в сюрреализме. В этом случае лист раскачивается, а капли краски попадают на его поверхность в хаотичном порядке.

Декалькомания часто используется в сюрреалистичной живописи. Чтобы воспользоваться этим методом, необходимо нанести краски на два листа бумаги. В дальнейшем художник трет их поверхности друг о друга. Это позволяет получить совершенно новые уникальные узоры и фантастические образы.
Фьюмаж позволяет создавать необычные узоры при помощи сажи. в данном случае под листок бумаги помещается зажженная свеча. Художник может водить полотном в различных направлениях. Благодаря этому следы сажи могут превратиться в нечто необыкновенное. При соскабливании окрашенное полотно помещается на текстурированную поверхность и обрабатывается. Таким образом верхняя часть краски снимается. Поверхность полотна приобретает необычный фактурный вид.

Добавить комментарий