Свой дом со своим газом – что может быть лучше?

Свой дом со своим газом – что может быть лучше?

Широко предлагаемые на рынке системы автономного газоснабжения – это газификация дома абсолютно без привязки к наличию подведенных магистральных сетей газа. Отопление дома, горячее водоснабжение, камины, газовые кухонные плиты и духовки – все это становится возможным (и даже при желании – выработка электрической энергии) в любом месте! Где бы вы ни планировали построить свое собственное жилье, газификация дома по автономному принципу даст вам возможность обеспечить себе городской комфорт проживания!

К тому же вы не будете энным потребителем на конце какой-то трубы. Вы сразу становитесь еще и полноправным хозяином своего газа. Конечно, он не природный, а специальный сжиженный, предназначенный именно для автономных систем. Но он существенно чище, а это означает, что ваше потребляющее газ оборудование будет существенно меньше изнашиваться (специалисты оценивают уменьшение износа примерно на четверть). Да еще плюс – этот газ имеет гораздо большую теплоотдачу, т.е. при сжигании равного с природным количества, вы получите большее количество тепла.

Прямо-таки, перефразируя известную поговорку, «такой газ нужен и самому».

Хранится этот газ в специальном хранилище, которое называют газгольдер. Обыкновенно в российских климатических условиях специалисты рекомендуют горизонтальное подземное его размещение. Так что вашей «заначки» газа никто практически и не увидит. Цена газгольдера – это обычно половина всех затрат на всю автономную систему газификации, включая монтаж, пуско-наладку и все необходимое дополнительное оборудование. При этом специалисты рекомендуют приобретать именно российские газгольдеры. И дело тут не столько в патриотизме и подъеме отечественной промышленности, сколько в том, что Россия – страна металлом богатая, и наши российские газгольдеры произведены с завидным запасом прочности. Конечно, импортные тоже не из фольги сделаны, но у наших при тех же прочих технических характеристиках типа объема и т.д., стенки толще. А это дополнительная гарантия безопасности, хотя, вряд ли кто-либо слышал об авариях в бытовых газгольдерах. Система устроена так, что просто взорваться он не может. Вот дать течь газа (он тяжелый, и уходит в землю) газгольдер способен. Именно поэтому в смысле коррозийной стойкости наши толстые и тяжелые газгольдеры лучше импортных изящных произведений.

И тратить средства на приобретение именно зарубежного газгольдера имеет смысл только тогда, когда участок у вас мал настолько, что размещение горизонтального газгольдера не представляется возможным. Но такое встречается крайне редко. Россия богата не только металлом, но и просторами. Так что размещение газгольдера становится проблемой крайне редко.

Ну, а у наших отечественных производителей цена газгольдера практически напрямую зависит от его объема. Конечно, чем больший объем (для бытовых автономных систем он ограничен 10 000 л) газгольдера вы выберете, тем реже вам придется пополнять запасы своего личного газа, обеспечивающего комфорт и уют в вашем жилище. Однако и слишком уж запасаться своим личным топливом не стоит. Специалисты рекомендуют подбирать размер таким образом, чтобы, исходя из ваших потребностей, площади жилища, заправку проводить пару раз в год, при этом подбирая время закупки газа таким образом, что попадать в периоды наиболее низких цен на сжиженный газ (а это конец весны – начало лета).

Таким образом, у вас будет недорогой собственный газ, обеспечивающий необыкновенный комфорт проживания в своем собственном доме!

Добавить комментарий