Существование белково-углеводного окна: вымысел или правда

Существование белково-углеводного окна: вымысел или правда

Под белково-углеводным окном подразумевается период времени, когда телу больше всего необходимы незаменимые аминокислоты, а также быстрые углеводы. При этом скорость абсорбирования должна быть настолько быстрой, чтобы в работу не включились катаболические процессы.

Что такое катаболизм

Именно катаболические гормоны заставляют нас просыпаться утром. Именно катаболизм очищает тело от старых клеток и прочего биомусора. Спрашивается, зачем его вообще останавливать, если он так важен, ведь если мертвые ткани не будут выводиться из тела, человек будет похож на желе. Однако в мире культуризма это страшное слово – давно сленговое, и под ним подразумевается уменьшение мышц.

Но если подумать логически, разве может мертвая ткань ускорить процессы восстановления? Нет, она будет только тормозить. Этот «страшный» катаболизм придуман маркетологами, чтобы спортсмены быстрее расходовали сывороточный протеин и ВСАА.

Реклама внушила нам, что сразу после тренировки нужно пить протеин, иначе наступит катаболизм, и мышцы «засохнут», или вообще можно умереть. Спрашивается: а как же тогда люди, которые едят один раз в сутки (например, шахтеры) – как их тело не теряет физическую силу? По логике маркетологов, они не смогли бы и лопаты поднять. Катаболизм – это естественный процесс в организме, который не может навредить жизни.

Но что же будет, если в нужный момент не съесть порцию белка? Организм начнет брать незаменимые аминокислоты из мышц. Так обычно говорят продавцы спортивного питания. Как думаете, продавцов сильно волнуют ваши мышцы, или они просто хотят продать?

В первую очередь мышцы состоят из воды, как и большинство тканей человека. Если вы будете поддерживать водно-солевой баланс, то объемы мышц не уйдут. А воду задерживают углеводы и соли (например, креатин моногидрат). Белок не влияет на объем мышц, иначе пауэрлифтеры, которые сильнее культуристов, визуально должны выглядеть больше профессиональных бодибилдеров.

Маркетологи твердят нам: «Незаменимые аминокислоты – это строители волокон мускулатуры», но, на самом деле, что же нужно строить, если природа все давно построила? Чтобы увеличить объем миофибрилл, белок точно не нужен. Как понятно из вышенаписанного, нужна вода, а если вы хотите добиться гиперплазии – увеличения количества мышечных клеток – то гормон роста вам в помощь. Да, не нужно колоть гормон роста, он вполне нормально вырабатывается, если спать не менее пяти часов.

Белково-углеводное окно – это прием продаж: его не существует.

Успехов!

Источник: http://www.ext-joom.com/ru/blog/4599-kak-vybrat-khoroshij-protein-rasskazhet-kompaniya-proteininkiev-com-ua.html

Добавить комментарий