Сортамент пиломатериалов хвойных и лиственных пород | Обозреватель новостей

Сортамент пиломатериалов хвойных и лиственных пород

Сортамент пиломатериалов хвойных и лиственных пород

Ознакомление с сортами пиломатериалов хвойных и лиственных пород полезно в том случае, если планируется основательное строительство частного дома или иные постройки. Дерево – это главный и основной материал во многих домах, от его качества будет зависеть срок и комфорт при эксплуатации. Есть единый стандарт производства, на который нужно ориентироваться при выборе пиломатериалов.

Качество любой древесины принято обозначать определенным сортом. Наилучший из них называется отборным и имеет маркировку в виде буквы «О». Такой сорт практически не имеет сучков, в нем не допускается наличие трещин или дефектов. С помощью отборного пиломатериала организуют несущие части конструкции, а также важнейшие элементы. Отборный сорт нередко используется в облицовке или отделке внутренних помещений. Все остальные сорта имеют цифровое обозначение. Заказать и купить пиломатериалы бровары вы можете на сайте по доступной цене.

Материалы первого сорта могут использоваться для разнообразных конструкций, оформления пола или отделки внутри помещения. Второсортный пиломатериал используется для опалубки, обрешетки и настилов. Материалы третьего сорта нужны для оформления несущих конструкций третьей категории. Четвертый сорт имеет самое большое количество дефектов, сучков и червоточин, его используют только для сооружения строительных лесов или тары. Для последнего сорта нет нормы по влажности, допускаются разные значения. Для остальных пиломатериалов процент влажности не может превышать 22%.

Сырой пиломатериал значительно теряет в своей прочности, поэтому не может использоваться в строительстве. Стандартными размерами для хвойных досок является длина от 1 до 6,5 метров. Эти параметры могут варьироваться, если на пилораму поступает индивидуальный заказ. Хвойные пиломатериалы делятся на 6 сортов, первый из которых – отборный. Брусья выпускаются только в цифровых сортах. Лиственные пиломатериалы имеют собственное деление по сортаменту. Среди них различается 4 сорта, влажность у любого из них не должна быть больше 25%. Градация длины досок из лиственных пород такая же, как и у хвойных. Для строительства применяются пиломатериалы, которые имеют длину не менее 2 метров. Правильное производство пиломатериалов всегда используют маркировку, в которой указывается сорт, тип, порода дерева, стандарты и ГОСТ, по которому было произведено изделие.

Добавить комментарий