Система дренажа и сбора утечек | Обозреватель новостей

Система дренажа и сбора утечек

Система дренажа и сбора утечек

Система дренажа предназначена для освобождения технологического оборудования от нефти путем открытия дренажных задвижек.

Система сбора утечек предназначена для отвода утечек нефти из насосных агрегатов.

Сбор утечек, дренаж технологического оборудования должен осуществляться по отдельным трубопроводам в подземную горизонтальную емкость для сбора утечек и дренажа (ЕП-25).

Трубопроводы системы дренажа и системы утечек прокладываются отдельно.

Трубопроводы дренажа и сбора утечек из насосных агрегатов должны оборудоваться узлами пропарки с шаровыми кранами.

Трубопроводы дренажа и сбора утечек запроектированы с постоянным уклоном в сторону дренажной емкости не менее 0,002 и исключены местные провисы для обеспечения полного освобождения трубопроводов и оборудования от нефти.

Трубопроводы сбора утечек прокладываются в теплоизоляции, надземные участки трубопроводов сбора утечек для предотвращения застывания в них нефти предусматриваются в теплоизоляции с электрообогревом. Необходимость выполнения электрообогрева и тепловой изоляции надземных трубопроводов определяется в зависимости от температуры застывания перекачиваемой нефти и температуры окружающего воздуха рассматриваемого региона.

Доведение дна траншеи до проектных отметок должно выполняться непросадочными и непучинистыми грунтами (среднезернистый, крупнозернистый песок и т.д.) послойно толщиной слоя не менее 0,2 метра, с уплотнением.

К моменту укладки трубопровода дно траншеи должно быть выровнено. Засыпка траншей и котлованов просадочными и пучинистыми грунтами не допускается. Засыпка трубопроводов должна производиться мягким грунтом (исключая торф и растительный слой) с тщательной его подбивкой и уплотнением для обеспечения защемления труб.

Подготовку траншеи следует предусматривать в соответствии с техническими требованиями к выбранному типу теплоизоляции. Для антикоррозионной защиты дренажных трубопроводов предусмотреть усиленный тип изоляции.

Емкость ЕП-25 оснащена дыхательным клапаном, совмещенным со встроенным огнепреградителем, люком замерным и сигнализатором уровня.

Откачка нефти из дренажной емкости производится автоматически при помощи погружного насоса, соответствующего требованиям ОТТ-23.080.00-КТН-138-09, производительностью 80 м3/ч и напором 43 м, укомплектованным электродвигателем во взрывозащищенном исполнении мощностью 15 кВт.

Насос устанавливается на горловине емкости.

Подключение трубопроводов к резервуару должно быть фланцевое.

Емкость оборудована искробезопасной лестницей для доступа внутрь емкости.

Емкость оснащена клеммами для подсоединения к контуру заземления.

Технические решения системы дренажа и сбора утечек нефти приведены на чертежах ТПР.Г.1.0000.3.20202.085-10.029-ТО.

Добавить комментарий