Регистрация ООО на домашний адрес: преимущества и недостатки

Регистрация ООО на домашний адрес: преимущества и недостатки

Наверное, у каждого предпринимателя, регистрировавшего ООО, возникал соблазн указать в качестве юридического адреса собственный почтовый. Казалось бы, чем плохо? Не нужно платить за аренду юрадреса, не нужно ничего искать и оформлять какие-либо документы. По сути, адрес уже в кармане. Но на практике всё не так-то просто, и применение собственного адреса может оказаться рискованным во многих ситуациях. Давайте выяснять, в каких.

Почему регистрировать ООО на домашний адрес – рискованно?

По информации urmegapolis.ru вот основные риски, которым подвергает человек себя и своё предприятие, указывая собственные координаты в качестве юрадреса:

  • Визиты проверяющих органов на дом. В первую очередь задумайтесь о том, что официальный адрес компании – это место, куда приходят инспектора из ФНС и из других контролирующих органов. Будете ли вы рады таким гостям? Наверняка не особо. Потому большинство фирм, которыми выполняется регистрация ООО под ключ, в пакет услуг сразу включают и подбор юрадреса.
  • Проблемы при переезде. Если у вашего предприятия есть готовый юрадрес, вы имеете полную свободу перемещения, и можете продавать квартиру и менять адрес без проблем. Если же эта квартира – ваше «официальное место ведения бизнеса», придется вносить изменения в устав и регистрационные документы.
  • Привязка документов компании к вашей прописке и праву собственности. Юридический адрес нужно подтверждать. Если вы арендуете помещение, подтверждением будет гарантийное письмо собственника и договор аренды (субаренды). А если это ваша квартира, подтверждать придется пропиской и правоустанавливающим документом.
  • Необходимость согласия прописанных лиц на использование помещения под ООО. Да, если вы в квартире проживаете не один, нужно собрать ото всех жильцов согласие, а значит пакет документов получится уже намного больше, чем при заказе соответствующей услуги в специализированной фирме.

Если проанализировать практику, многие юристы согласятся, что именно при попытке указать собственную квартиру как место регистрации ООО у налоговиков чаще всего возникают вопросы. Причем, зачастую причины отказа в регистрации бывают абсурдные, но именно «домашние» регистрации вызывают больше всего проблем.

Единственное преимущество

Однако нет худа без добра. Если вы все-таки сможете провести такую регистрацию и согласовать все формальности, вы можете сократить расходы компании на аренду юридического адреса. Однако учитывая относительную дешевизну этой услуги, подобные сложности не оправданы, и риски – ни к чему.

Добавить комментарий