Разбираемся в видах плоских кровель

Разбираемся в видах плоских кровель

Плоская кровля (уклон скатов не более 5 градусов) используется при строительстве зданий различного функционального назначения. Это и жилые дома, и торгово-развлекательные центры, больницы и поликлиники, промышленные комплексы и т.д.

Из основных преимуществ в сравнении со скатными кровлями можно выделить:

  • меньшие трудозатраты по причине отсутствия стропильной системы
  • отсутствие уклонов уменьшает общую площадь кровли, а значит, и ее стоимость
  • свободное плоское пространство так же можно использовать для установки технического оборудования

В зависимости от технологии устройства плоские кровли делятся на четыре основные группы. Это традиционные, инверсионные, неэксплуатируемые и эксплуатируемые.

В традиционных кровлях гидроизоляционные слои располагаются над утеплителем, т.е. слой гидроизоляции и является конечным покрытием, контактирующим с внешней средой.

Отличием инверсионного типа кровель является то, что монтаж утеплителя производится по гидроизоляционному слою, который не подвержен ни температурным, ни ударным воздействиям. А дренажный слой и геотекстиль защищают от внешних воздействий сам утеплитель. Конечное покрытие – это тротуарные или террасные плиты.

Эксплуатируемые кровли с течением времени пользуются все большей популярностью. Дополнительная площадь на поверхности может использоваться как летнее кафе, спортивная площадка, зимний сад и прочее.

В зависимости от используемых материалов различают рулонные кровли, мастичные и из полимерных мембран.

Рулонные кровельные материалы (техноэласт, гидроизол, элакром и т.д.) наплавляются на поверхность с помощью газовой горелки. Основой является стеклохолст или стеклоткань, которая покрывается битумным или битумно-полимерным вяжущим.

Мастичные кровли устраиваются на основе битумных эмульсионных материалов в виде дисперсных систем из битума, наполнителя, эмульгатора, и воды.

Полимерные мембраны получают экструзионными методами, характеризуются хорошей эластичностью и прочностью.

Несмотря на кажущуюся простоту, монтаж плоской кровли лучше доверять специалистам в данной области. Так как от качества выполненных работ зависит пожаробезобасность здания в целом, теплоизолирующие функции строения, кровля должна выдерживать нагрузки от слоя снега или льда, не протекать, не менять своих эксплуатационных качеств от воздействия низких или высоких температур.

Добавить комментарий