Процедура оценки пожарного риска и зачем она нужна на современных объектах?

Процедура оценки пожарного риска и зачем она нужна на современных объектах?

Оценка пожарного риска позволяет получить максимально объективные сведения по поводу состояния конкретного объекта в плане обеспечения пожарной безопасности. Таким образом, данная процедура дает возможность наверняка сделать вывод о пригодности того или иного объекта к деятельности на нем с точки зрения требований пожарной безопасности. Нетрудно догадаться, что оценка пожарного риска предполагает своеобразное заключение или отчет, в котором отражают какие-то отдельные показатели и рекомендации применительно к таким вопросам, как снижение значений этого самого риска.

Если же никаких нареканий не было выявлено, то есть значения находятся в пределах допустимых, то никаких мер предпринимать не требуется. Здесь же нужно сказать, нередко процедура оценки пожарного риска воспринимается иначе, точнее этот термин попросту путают с похожей процедурой, название которой расчет пожарного риска. На практике это совсем разные виды работ, ведь они и вправду предполагают ряд очевидных отличий.

К примеру, расчет риска являет собой что-то вроде полноценного расчета, без которого не представляется возможным вычислить величину риска пожарной безопасности. Если же рассуждать на тему оценки риска или в профессиональном круге говорят пожарный аудит, то это более масштабное мероприятие. Таким образом, здесь может понадобиться в том числе расчет пожарного риска, но он будет лишь одной из нескольких составляющих. Еще раз акцентируем внимание на том, что процедура оценки пожарного риска предоставляет возможность привести конкретный объект в порядок, то есть по итогу он соответствует предъявляемым требованиям со стороны инспекции по пожарной безопасности.

Добавить комментарий