Приобское месторождение нефти – основные характеристики и особенности | Обозреватель новостей

Приобское месторождение нефти – основные характеристики и особенности

614C3123

Приобское месторождение нефти, что находится на территории России, считается огромнейшим месторождением, где активно производится добыча нефти. Стоит заметить, что это месторождение находится в значительном отдалении от населенных пунктов, поэтому добраться до него достаточно сложно. Оно располагается в 70 километрах от Ханты-Мансийска и 200 километрах от Нефтеюганска.

Кстати, Приобское месторождение включается в особую Западно-Сибирскую нефтегазонистую провинцию. Главной особенностью Приобского месторождения нефти является достаточно сложное геологическое строение, которое характеризуется невысоким уровнем продуктивности, а также наличием множества пластов. Коллекторы главных пластов выделяются минимальной проницаемостью, а также невысоким уровнем песчанистости.

При этом здесь отмечается хорошая глинистость и высокий уровень расчлененности. Из-за этого в процессе разработки активно применяются разные виды грузоподъемной спецтехники. Залежи в Обском месторождении нефти располагаются на глубине до 2,6 километра. При этом плотность нефти составляет от 0,86 до 0,87 тонн на кубический метр. К тому же в нефти присутствует умеренное количество парафинов, что может достигать 2,6%. В это время серы всего лишь 1,35%.

Специалисты относят залежи к числу литологически экранированным, поскольку они отличаются значительной упругостью, а также закрытостью естественного режима. Важно также отметить, что пласты могут иметь толщину от 0,02 до 0,04 километра, а давление пластов находится в пределах 23,5-25МПа. Примечательно также, что нефть в этом месторождении отличается малосмолистостью и парафинистостью. Начальное суточное количество добываемой нефти действующими нефтяными скважинами может составлять примерно 35-180 тонн. Причем скважины располагаются кустовым методом. Важно и то, что предельно возможный извлекающий коэффициент составляет 0,35 единиц. В Приобском месторождении можно добывать сырую нефть, в которой содержится большое количество легких углеводородов, что приводит к необходимости стабилизации.

Добавить комментарий