При каких условиях врачебная ошибка приводит к уголовной ответственности?

При каких условиях врачебная ошибка приводит к уголовной ответственности?

Скорее всего в жизни некоторым из вас доводилось сталкиваться с так называемой врачебной ошибкой. Оказывается, за нее предусмотрено наказание в соответствии с законом при определенных обстоятельствах. Давайте немного подробнее обсудим, кода врачебная ошибка может стать причиной заведения на специалиста уголовного дела.

Безусловно, если из-за действий медработника страдает человек, то есть ухудшается его здоровье или случается даже смерть, то крайне важно добиться правды, чтобы в итоге виновный понес наказание за ошибку и очевидный непрофессионализм. Берите во внимание, что в законе о медицинской ошибке в УК не сказано ничего об особом составе преступления. Поэтому ссылаться нужно на основную часть кодекса, так как в ней говорится как о действиях, так и их отсутствии со стороны медработника.

Это означает, что ответственность за свои непрофессиональные действия врач будет нести только в случае, когда степень тяжести нанесенного ущерба здоровью пациента достаточно серьезная. Следовательно, в случае некачественно оказанной медицинской помощи, ну или при причинении вреда средней или легкой тяжести, врач избежит уголовной ответственности. Как определяет степень ущерба здоровью? За это отвечают сотрудники СМЭ. Теперь что касаемо наказания за факт врачебной ошибки, ведь и здесь есть отдельные аспекты, заслуживающие внимания. Если ввиду непрофессионализма медработника наступила смерть человека, то врач может получить тюремный срок в 3 года. Наказание может иметь разную форму, к примеру, на аналогичный срок специалисту запретят лечить пациентов.

Добавить комментарий