Пожарные стволы. Виды и их особенности | Обозреватель новостей

Пожарные стволы. Виды и их особенности

Пожарные стволы. Виды и их особенности

Обязательным элементом при укомплектовании пожарной машины, мотопомпы или кранов, устанавливаемых в жилых и коммерческих помещениях, является пожарный ствол. Назначением этого оборудования является формирование струи из тушащих веществ и направление ее к очагу возгорания.

Приобрести переносные или стационарные пожарные стволы возможно на сайте https://pro-spec.ru компании «СпецТехКонсалтинг», поставляющей разные виды оборудования по выгодным ценам.

Существует 2 вида пожарных стволов: ручные и лафетные. Ручные устройства используют для тушения на его начальной стадии посредством ручного оборудования. Они могут работать с разными огнетушащими веществами, для чего предусмотрены различные насадки.

Лафетные стволы обладают более высокой мощностью и функциональностью. Они обеспечивают подачу тушащего вещества под большим напором, способствующим эффективному тушению. А также делятся на переносные и стационарные устройства.

Переносные лафетные стволы, как и ручные, крепятся в конце напорной линии рукава. Стационарные можно подсоединять к пожарным кранам или насосам, которыми оснащаются пожарные машины. Они монтируются непосредственно на крыше автомобиля или входят в автоматический комплект пожаротушения, устанавливаемый в помещениях и цехах. Они незаменимы в тех случаях, когда необходима подача огнетушащего вещества на многоэтажное здание или на значительное расстояние.

Для контроля давления внутри системы стационарный ствол оснащается манометром и регулятором расхода огнетушащего вещества. Наличие специального эжектора позволяет использовать пену из емкостей других машин, а водяная завеса формируется посредством оросителя.

В зависимости от используемого огнетушащего вещества пожарные стволы делятся на: водяные, порошковые, водо-пенные или воздушно-пенные. Существуют модели стволов, поддерживающие дистанционное управление их параметрами от включения/выключения оборудования, до регулировки напора, направления потока струи и расхода тушащего средства.

Помимо устранения пожаров, они могут применяться для охлаждения определенного объекта, а также для осаждения взвесей токсических веществ, находящихся в воздухе.

Выбирая пожарный ствол, следует убедиться, что его головка соответствует рукаву. Важными характеристиками при выборе также являются:

  • максимально допустимое давление;
  • максимальный расход огнетушащих средств в единицу времени;
  • дальность работы.

Специалисты компании «СпецТехКонсалтинг» помогут подобрать пожарные стволы с необходимыми параметрами. В ассортименте компании представлен достаточно широкий модельный ряд, способный удовлетворить любые требования. Каждая модель отвечает нормативным требованиям. Доставка – в любой регион России.

Добавить комментарий