Перемены в составе — роковой удар для «Аякса»? | Обозреватель новостей

Перемены в составе — роковой удар для «Аякса»?

Перемены в составе - роковой удар для «Аякса»?

Пока «Аякс» продолжает выдающееся движение к победам в этом сезоне, инсайдеры предрекают скорую смену состава команды и выражают сомнение в том, что обновленный «Аякс» сможет добиться тех же высот.

Эдвин ван дер Сар выиграл четыре чемпионских титула, три кубка Голландии, Кубок УЕФА в 1991 году и Лигу чемпионов в 1995 году в составе «Аякса». Он рассказывает, что у клуба всегда была определенная философия, которая порой важнее победы, — развитие игроков.

Это произошло в 1970-х годах с Руудом Кролом, Йоханом Нискенсом и Йоханом Кройфом. В 1980-х были Марко ван Бастен и Фрэнк Рейкард. В 1990-х годах Эдгар Дэвидс, Патрик Клюйверт, Кларенс Зеедорф, Фрэнк и Рональд де Бур, Рафаэль ван дер Ваарт и Уэсли Снейдер.

Теперь в команде есть такие потрясающие игроки, как Маттис де Лигт, Донни ван де Беек и Френки де Йонг, который вот-вот уедет в Барселону. Это игроки в стиле Ajax, уверенные в своих силах и всегда ищущие решения.

Эдвин ван дер Сар говорит: самое важное для клуба — дать молодежи шанс. Именно поэтому «Аякс» развивает таланты — и отпускает их, когда приходит время или более выгодное предложение.

При этом команда готова к заменам. Летом «Аякс» подписал контракт с Дейли Блайндом из «Манчестер Юнайтед» и Душаном Тадичем из «Саутгемптона». Потрачено около 25 млн евро, но это необходимо: опытные игроки помогли пройти квалификационные раунды Лиги чемпионов.

Вывести «Реал Мадрид» и «Ювентус» из Лиги чемпионов — само по себе уже достижение для Аякса. А теперь выход в финал слишком заманчив, чтобы команда не думала о нем. Однако это опасно: сюрприз, каким стали первые победы, теперь накладывает ответственность, от команды ожидают большего.

Франк де Бур, бывший защитник и тренер «Аякса», говорит, что клуб всегда вкладывал много усилий в молодежь и теперь эти игроки возвращают долги. Однако то фантастическое поколение, которое сейчас играет в команде, очень быстро уходит, игроки заключают контракты с другими клубами, а « Аяксу» остается надеяться на новых игроков, которые появятся в следующем сезоне.

Рядовые поклонники «Аякса», читая бесплатные прогнозы на футбол, мечтают о победе в Лиге чемпионов, но также беспокоятся о распаде любимой команды. В следующем году команда будет совсем другой, и будет очень сложно создать ее такой же сильной.

Даниэль Дварсваард, журналист Algemeen Dagblad, напоминает: Де Йонг уже уходит, может быть, Ван де Бик уйдет, может быть, защитник Николас Тальяфико тоже. Он считает, что и де Лигт, скорее всего, покинет клуб, ведь Маттиас — феноменальный игрок. Он был самым молодым в финале Лиги Европы в 17 лет два года назад, а теперь он уже провел 75 матчей в голландской лиге. Вполне вероятно, что де Лигта ждет многомиллионный контракт с другой командой

Добавить комментарий