Особенности устройства молниезащиты дома | Обозреватель новостей

Особенности устройства молниезащиты дома

Особенности устройства молниезащиты дома

Попадание молнии в крышу здания сопровождает перенапряжением и созданием высоких электромагнитных импульсов. Это приводит электрические приборы к поломке или выходу из строя. Из-за отсутствия специальной молниезащиты может произойти не только выход из строя дорогой техники, но и возгорание. Чтобы минимизировать такие угрозы в сильные грозы здание должно защищаться специальным громоотводом. По исполнению молниезащиты могут быть наружные и внутренние.

У каждой системы своя задача и применять их необходимо совместно. Внешняя молниезащита устанавливается на крыше здания или на ближайших постройках. Она состоит из молноеприемника, токоотвода и заземлителя. Главная функция внешней системы – это отведение разряда в землю, чтобы он не соприкоснулся с крышей. Молния стремится к заземлителю и распределяется по земле, где заряд нейтрализуется. Внутренняя защита служит оберегом от импульсных перенапряжений. Узнать подробнее про устройство молниезащиты зданий вы можете на специализированном интернет ресурсе.

К ней относится реле контроля, которое способно регулировать значения напряжения в сети, также стабилизатор напряжения и реле контроля фаз. Все это помогает защитить электрические приборы от поломки в периоды сильных гроз. По видам внешние молниеприемники разделяются на стрежневые, тросовые и сетчатые. Чаще всего используются первые два вида, так как они более легкие в установке. Стержневой приемник – это вертикальный шпиль, который устанавливается на крыше.

Он принимает разряд молнии на себя, защищая окружающие объекты. Он должен быть устойчивым к атмосферным явлениям и осадкам. Стержень монтируется на самую высокую точку крыши, он должен возвышаться не менее, чем на 1,5 метра. Также стержень можно устанавливать и вне здания, но при этом его высота должна равняться нескольким десяткам метров. Тросовые молниеприемники имеют совсем другое устройство. В этом случае молнию привлекает стальной трос, который натягивается по всей протяженности конька. На двух концах круши устанавливаются штыри, на которых закрепляется молниеприемник. Чтобы приемник работал, диаметр должен составлять не менее 1,2 см. Чтобы трос держал линию, необходимо его тщательно натягивать и закреплять. Для этого желательно устанавливать несколько промежуточных опор, особенно если крыша очень длинная.  

Добавить комментарий