Назначение и свойства фасадной грунтовки

Назначение и свойства фасадной грунтовки

Жилище человека — это не только функциональная, но и эстетичная постройка. Поэтому декор фасада — это важный момент в облагораживании любого дома. Процесс облицовки фасадных поверхностей, как правило, связан с окраской и оштукатуриванием. Обе процедуры, в свою очередь, нуждаются в качественной грунтовке.

Целевое назначение, задачи и функции

Фасадная грунтовка является специальным ремонтно-монтажным составов для стартовой обработки стен. Отделочный материал увеличивает адгезию декоративного слоя, дополнительно выравнивая обрабатываемую поверхность. Расход фасадной грунтовки варьируется в зависимости от характеристик поверхности, предназначенной для отделки. Помимо указных выше задач, грунтовочный состав для фасада значительно уменьшает впитывающую способность стены, защищая ее в дальнейшем от коррозии и гнилостных процессов.

До нанесения отделочного ЛКМ поверхность тщательно выравнивают, зачищают и устраняют следы ржавчины. Грунтовочную смесь равномерно распределяют, используя валик или краскопульт. Грунтовать несущие конструкции желательно при температуре от +5 до +30 градусов. В случае необходимости фасадную грунтовку наносят в 2-3 слоя. Нарушения в технологии грунтования чреваты появлением дефектов на финишном покрытии в виде растрескивания и расслоения.

Модельный ряд

Выделяют несколько конфигураций фасадной грунтовки:
1. Минеральная. Достаточно густой концентрат, который характеризуется самой лояльной стоимостью. Минеральная смесь идеально подходит для кирпича и железобетона. Также ее применяют для оштукатуренных стен.
2. Акриловая. Универсальный состав, созданный из современных полимеров. Такая разновидность отличается экологической безопасностью, высокими защитными свойствами и нетоксичностью. Ее разводят водой, значительно сокращая расход.
3. Алкидная. Износостойкая основа для керамической плитки в любом помещении. Также она незаменима в ходе обработки древесины и металлического листа.
4. Полиуретановая. Смесь с максимальными адгезионными свойствами, которая подходит даже для мокрого фасада и характеризуется самой высокой стоимостью.

Отдельного разговора заслуживает грунтовка, обеспечивающая глубокое проникновение в фасад. Она состоит из акриловых полимеров и подходит абсолютно для любых стен — гипсокартонных, минеральных, деревянных, пенобетонных и, конечно же, для кирпичных. Однако ее не стоит использовать вкупе с плохо впитывающими стройматериалами, например, с металлами. В целом, не стоит экономить на качестве фасадной грунтовки. Ведь ошибка в выборе или сомнительная экономия в потенциале сулит еще большие расходы при восстановлении защитно-декоративного слоя.

Добавить комментарий