Министр экономического развития высказался о тенденции укрепления российского рубля

Министр экономического развития высказался о тенденции укрепления российского рубля

На днях Максим Орешкин, занимающий пост министра экономического развития, отметил, что укрепление рубля это лишь временное явление. Дело в том, что ни одной причины для фундаментального закрепления в принципе нет и это факт. Более того, таковая тенденция не может считаться выгодной относительно бюджета, а уж тем более влиятельных экспортеров. Чуть более года назад американский доллар шел за 80 рублей, причем можно было слышать мнения о возможном 100-рублевом эквиваленте за национальную валюту США. Когда же рубль быстрыми темпами начал падать и после восстанавливаться, и это никого по большому счету не удивило.

И все же, если быть до конца честными, провал соглашения ОПЕК касаемо ограничения добычи нефти стал явной предпосылкой чуть ли не к краху российской валюты, во всяком случае, многие предрекали обвал. На деле рынки дали умеренную реакцию, оставив возможные проблемы лишь в прогнозах. Максим Орешкин сказал, что правительство постарается сделать все возможное, чтобы в оперативном режиме реагировать на укрепление российской валюты. Но эксперты не оставили без внимания момент того, что с таким заявлением выступил вовсе не представитель Министерства финансов, у которых есть полномочия вмешиваться в ситуацию, и даже не Центробанк. Рекомендуем также посетить сайт http://форум-трейдеров.рф, на котором вы можете узнать курс доллара в режиме онлайн.

Да-да, как уже было замечено, эти слова принадлежат господину Орешкину, занимающему пост главы министерства экономического развития. Сейчас появились версии, что такой поворот событий прежде всего нужно рассматривать в варианте своеобразного сигнала для рынка. Как именно это понимать? Все просто. Если рубль укрепляется, то экономика терпит убытки, он ей вредит. Причем по мнению многих специалистов, тенденция укрепления рубля противопоказана как нефтяным представительствам, так и производителям отечественной продукции.

Последние не могут не держать в уме то, что при таком раскладе в короткие сроки народ начнет переключаться на товары из категории дешевого импорта. Ведь согласитесь, когда покупать зарубежные товары выгоднее, чем свои, то едва ли какие-то санкции могут быть уместными и резонными. Тогда возникает очень даже конкретный вопрос о том, почему рубль продолжает рост? Владислав Кочетков, являющийся главой холдинга “Финам” поделился мнением, что эту тенденцию главным образом можно связывать с налоговым периодом. Компании попросту нуждаются в национальной валюте, чтобы было чем выплачивать налоги, а что до экспортёров, то они продают валютную выручку.

Добавить комментарий