Лечение гонореи

Лечение гонореи

Терапия гонококковой инфекции – важный аспект работы венеролога или уролога.

Частота развития гонококковых уретритов у мужчин, осложняющихся простатитом, везикулитом или орхитом сохраняет актуальность не только ранней диагностики, но и своевременного адекватного лечения. Лечение гонореи регламентируется национальными рекомендациями, принятыми на базе американских и европейских актуальных схем современной и эффективной терапии, подробнее.

Гонорея: лечение у мужчин

Широкое использование антимикробных препаратов на сегодня привело к тому, что идеальная схема лечения гонококкового поражения мочеполового тракта, аноректальной области или глотки у мужчин предполагает исследование чувствительности возбудителя к антибиотикам, подробнее.

Большая часть штаммов проявляет устойчивость к пенициллинам, тетрациклину и фторхинолонам. А они традиционно являются препаратами выбора для лечения негонококковых венерических патологий. При этом наблюдается перекрестная резистентность к пенициллинам и цефалоспоринам первого и второго поколений. Поэтому спектр антибактериальных средств на сегодня не так широк, как хотелось бы.

Гонорея: лечение у мужчинСвой выбор венеролог вынужден делать между цефалоспоринами третьего поколения, которые стали препаратами первой линии и спектиномицином, представляющим собой альтернативное лекарственное средство. Выбор лекарств проводят с учетом их доступности, безопасности и риска выведения нечувствительных к нему штаммов возбудителя.

В последние рекомендации по ведению гонококковой инфекции не вошли препараты из группы фторхинолонов (левофлоксацин, офлоксацин). Так как фиксируется все большее число штаммов гонококков, адекватно не отвечающих на терапию этими лекарственными средствами.

Лечение антибактериальными средствами из групп пенициллинов, тетрациклинов, фторхинолонов или азитромицном возможно только при бактериологически доказанном адекватном ответе на них выделенной у данного пациента культуры гонококков. На период терапии пациентам рекомендуется воздерживаться от половой жизни без барьерной контрацепции.

Гонорея: лечение у женщин

Гонорея: лечение у женщинГонококковые поражения у представительниц прекрасного пола обычно протекают, как кольпит, уретрит, эндоцервицит. Осложненная гонорея может вовлекать в процесс придатки и эндометрий.

Также, как и у мужчин, наблюдаются поражения прямой кишки и глотки.

  • Препаратами выбора в этих случаях служат цефалоспорины: цефтираксон внутримышечно, цефиксим в таблетках.
  • Второй линией выступает спектиномицин внутримышечно.
  • В случаях поражения глаз используют цефтриаксон курсом 3 суток.
  • Осложненную гонорею с вовлечением в процесс параутртральных желез, как и случаи вызванного гонококками воспаления брюшины ведут с применением цефтриаксона или цефотаксима на протяжении двух недель. Альтернативой выступает спектиномицин. После двухдневного парентерального применения препаратов возможен переход на их таблетированные аналоги.
  • Если у беременной женщины диагностируется гонорея, лечение, препараты для которого выбирают из цефалоспоринов 3 поколения, ведется преимущественно парентерально.

К кому обратиться для лечения гонореи

При выявлении гонококковой инфекции или при подозрении на нее терапия должна проводиться под наблюдением врача (венеролога, уролога или гинеколога).

Лабораторный контроль важен как до, так и после курса терапии антибактериальными средствами. В задачи пациента входит доверительное отношение к врачу, выбор которого – наиболее ответственный шаг со стороны больного.

При необходимости диагностики и лечения гонореи в Москве, записывайтесь к грамотным венерологам по телефону 8 (495) 9233179.

Добавить комментарий