Легкий контакт с государственными архивами

Легкий контакт с государственными архивами

Для многих предпринимателей любое взаимодействие с государственными органами — это стресс. А если ситуация еще и происходит в процессе ликвидации фирмы, то стресс может быть двойным. Но именно в это время компанию неизбежно ждет серьезная встреча — передача документов в государственные архивы.

И если сама передача на практике не так уж страшна, то вот подготовка к архивному хранению — непростое, хлопотное и требующее внимательности и терпения занятие.

Куда сдавать документы?

В процессе закрытия фирмы (в том числе и если она оформляет банкротство), очень важно передать все документы по личному составу в соответствующие органы. В Санкт-Петербурге это ЦГАЛС СПб. За этой аббревиатурой кроется Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных предприятий, учреждений и организаций.

По завершении процесса передачи фонду присваивается номер, а собственнику выдается акт, в котором указано, что бумаги переданы на государственное хранение, а также прописаны сроки этого хранения.

Что нужно сдавать?

В архив отдают:

  • приказы по личному составу (прием, увольнение, перевод, поощрение и т.д.);
  • трудовые договоры и договоры подряда;
  • личные карточки;
  • расчетные ведомости или лицевые счета.

Кроме того, потребуются:

  • устав;
  • все документы, связанные с открытием, закрытием организации, а также всеми изменениями, например, сменой названия, адреса и т.д.;
  • такие докуметы, как свидетельства ИНН, КПП, ОГРН, ЕГРЮЛ и т.д.

Подготовка

Казалось бы, что сложного: собрать все вышеперечисленное и сдать? Но, к сожалению, собрать — это лишь первый и самый маленький шаг. Далее следует длительная и ответственная процедура подготовки бумаг. Это целый комплекс работ, связанных с архивной обработкой документов и созданием научно-справочного аппарата к ним.

Если вы хотите заняться этим самостоятельно, для начала нужно изучить документ «Основные правила работы архивов организаций», утвержденный решением Коллегии Росархива 06.02.2002. Все работы должны проводиться в строгом соответствии с этой бумагой.

Государственные хранилища очень щепетильны, поэтому при неправильной подготовке могут не принять фонды и попросить переделать все.

Услуги «Первого Городского Архива»

Помимо целого комплекса других архивных услуг, компания ПГА занимается и подготовкой файлов к передаче в государственные фонды. Компания работает со следующими структурами:

  • ЦГА СПб (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга);
  • ЦГАЛС СПб (Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений и организаций, о котором уже шла речь выше);
  • Отдел по работе с нотариальными докуметами, который раньше именовался Нотариальным архивом.

Добавить комментарий