Красивая улыбка: через брекеты Damon-Q к идеалу

Красивая улыбка: через брекеты Damon-Q к идеалу

Сегодня 17 августа 2017 года. Красивая дата, счастливое для меня число. Стою перед зеркалом, учусь улыбаться или хотя бы нормально разговаривать. Сколько себя помню, все время стеснялась раскрыть рот. Природная белизна моих зубов только мешала, я в детстве даже пыталась их закрасить серым фломастером. Неудачная попытка в 9 лет исправить прикус и выпрямить зубы привела меня к патологической боязни стоматологов.

Решение принято

Я поступила в университет и после первой сессии мама меня отвела к своему ортодонту. Сергей Петрович сделал панорамный снимок челюсти, оценил высокую чувствительность зубов и предложил поставить самолигирующую брекет-систему Damon-Q. Обсудили процесс лечения и примерную стоимость.

Дома я с порога кинулась читать описание брекетов Даймон Q на сайте www.ormco.ru/market/brekety/damon-system/metallicheskie/brekety-damon-q/, скрупулезно разбираясь в каждом разделе, стараясь найти недостатки. Нашла – долго по времени. Написала в рубрику «задать вопрос», оказывается, время решения проблемы зависит не от БС, а от возраста, особенностей организма и зубов.

В результате поисков и переписки стало очевидно, почему эта система для меня наиболее подходящий вариант. У меня от малейшей нагрузки десны опухают и кровят, поэтому стандартные БС мне не подходят из-за конструктивных особенностей. Кроме того, мне понравился внешний вид американской системы. Родители согласились оплатить не низкую стоимость безлигатурных брекетов Дэймон, они хотели избавить меня от комплексов.

Если бы не сильное желание иметь ровные зубы, из-за засевшего страха я не дала бы добровольное согласие на установку брекетов. Около месяца я настраивалась, читала подходящую литературу, хваталась за каждый новый отзыв и уже примерно понимала, как будет происходить все лечение.

Как это было на самом деле

На первом приеме Сергей Петрович сделал оттиски, чтобы с них изготовить слепки. Через пару недель БС заняла свое место на верхней челюсти, а еще дней через 10 мне установили брекеты на нижнюю. Это довольно миниатюрная конструкция и состоит только из замков и дуг. Если честно, было очень неприятно при установке, даже больно немного, но я вытерпела. Кроме брекетов мне установили тяги, скрепляющие челюсти.

Несколько дней было сложно приспособиться к еде, крепко закрывать рот, но я привыкла и со временем все успокоилось. Врач порекомендовал стоматологический воск, ополаскиватель полости рта для брекетов и специальную зубную пасту. Через каждые 6-7 недель я ходила к доктору на подпиливание и стягивание зубов, и с неописуемой радостью замечала, как мои зубы принимают желаемое положение.

Меня уже не стесняла брикет-система, меня не пугала возникающая ниоткуда тупая боль, я понимала, что это зубы занимают положенные им места, я поверила, что все будет хорошо. Но, к сожалению, снятие брекетов прошло не так легко, как я предполагала, из-за высокой чувствительности зубов мне было очень больно, даже шлифовка мне показалась мучением.

Счастливый финал

Я улыбаюсь. Меня не пугают ретейнеры, они ставятся на несколько лет, чтобы мои белоснежные зубки держались в правильном положении. 19 месяцев ушло на исправление прикуса и выравнивание передних зубов. По моим подсчетам, все лечение обошлось в 80 тыс. р., но может и немного больше.

1 сентября я приду в университет на третий курс с голливудской улыбкой, которую мне обеспечили родители, прекрасный доктор и брекет-система Damon-Q.

Диана Вячеславовна Самойлова, 21 год, студентка и будущий инженер

Добавить комментарий