Как выполняются портреты на памятники

Как выполняются портреты на памятники

Немногие знают, что традиция украшать надгробия портретами появилась еще в далекие времена введения христианства на Руси. Впрочем, в то время подобная привилегия была доступна лишь очень богатым людям, относящимся к числу знати. К тому же изображение представляло собой икону, изготавливаемой согласно строжайшим правилам иконописи.

Наибольшей популярностью пользовались надгробные портреты, изготовленные по византийской технологии. Сегодня надгробные памятники в большинстве случаев оформляются фотографией умершего человека. Это позволяет более длительное время помнить внешний облик умершего, что облегчает обращение к нему с рассказами о жизни, словами скорби и так далее.

К числу преимуществ оформления надгробия портретом умершего можно отнести также возможность сохранения внешнего облика усопшего для поколений, которые не застали его живым. Изначально портреты на памятник выполнялись с помощью обычных фотографий, а сегодня применяется более современная технология цифровой печати. Так, изображение можно наносить даже на стекло или керамику.

В некоторых случаях предусматривается печать портрета умерших на металлических поверхностях. Стоит отметить, что самым инновационным способом выполнения портрета умершего является фотокерамика, предусматривающая максимальную прочность и насыщенность цветов. С помощью этого способа портрет усопшего может сохраняться в неизменном виде на протяжении сотен лет. Портрет может быть как цветным, так и черно-белым, что полностью зависит от пожеланий заказчиков. Большой популярностью пользуются надгробия под старину, украшенные черно-белыми портретами, что выглядят невероятно красиво.

Добавить комментарий