Как выглядит военный билет офицера запаса РФ?

Как выглядит военный билет офицера запаса РФ?

Офицеры, уволившиеся в запас, получают соответствующий военный билет. Основанием в данном случае являются соответствующие пункты и статьи закона номер 53-ФЗ. Кроме того, в РФ такой документ выдают и лицам, учившимся на военной кафедре при государственном федеральном высшем учебном заведении. Согласно действующему законодательству, они также зачисляются в запас. Соответственно, данной категории граждан также должны выдать военный билет офицера запаса. Вместе с тем многих интересует, как выглядит такой документ. Еще один популярный вопрос – отличается ли он как-то от обычного.

Как выглядит военный билет офицера запаса РФ

По сути, отличий в данном случае немного. Основное из них – это цвет обложки. У военного билета офицера запаса она зеленая, тогда как у обычного – красная. При этом форма этих документов одинакова – прямоугольная книжечка 12 на 8 сантиметров. На основе ВБ офицера запаса, согласно требованию пункта 1 Положения о хранении и ведении ВК, производится постановка гражданина на воинский учет. В самом документе в обязательном порядке должна присутствовать информация, имеющая непосредственное отношение к исполнению его владельцем воинского долга.

Следует отметить, что действующее законодательство допускает выдачу вместо ВБ офицера запаса временного удостоверения. Как правило, это происходит при отсутствии соответствующих бланков. Впрочем, временное удостоверение может быть выдано и в иной ситуации. Такой документ является равноценной заменой военному билету. Причем, согласно достаточно распространенному мнению, получить временное удостоверение проще, чем военный билет. Однако на самом деле это не так. Ведь для получения временного удостоверения гражданин должен предоставить точно такой же пакет документов, как и при оформлении военного билета офицера запаса. Соответственно, ни о какой упрощенной процедуре выдачи в данном случае речь не идет.

Выше мы уже отмечали, что основанием для получения такого документа являются:

  • увольнение военнослужащего в офицерском звании в запас;
  • завершение обучения на военной кафедре при государственном ВУЗе.

За правильность оформления ВБ отвечает районный военком. Впрочем, в некоторых случаях ответственным лицом может являться заместитель военного комиссара. Однако в таком случае обязательно должен быть соответствующий письменный приказ. ВБ выдается только при условии личной явки гражданина в военный комиссариат, под роспись. При этом в журнал учета вносится соответствующая запись.

Бланк ВБ офицера запаса – это не просто полиграфическая продукция. В данном случае присутствует еще и определенный класс защиты – категория «Б». Такое требование вполне объяснимо. Ведь это действительно очень важный документ, и защитные меры в данном случае вовсе не лишние. Заполняется военный билет, в том числе, и офицеров запаса, исключительно черной тушью. Причем почерк должен быть аккуратным, а главное – разборчивым. Чернила, шариковые ручки и карандаш для заполнения документа не используются.

В данном случае также категорически запрещены непредусмотренные действующим законодательством сокращения, исправления и зачеркивания. Кроме того, подписи всех лиц, помимо фамилии и инициалов, должны содержать информацию об их звании и должности. Естественно, все это должно легко читаться. Отметки в военный билет вносятся только лишь при наличии подтверждающих документов.

Источник: sluzhbahelp.ru/

Добавить комментарий