Как правильно выбрать и купить кассовый аппарат для ИП | Обозреватель новостей

Как правильно выбрать и купить кассовый аппарат для ИП

Как правильно выбрать и купить кассовый аппарат для ИП

После того, как вступили в силу изменения в документе 54-ФЗ (в редакции от 22.05.2003), владельцам бизнеса стало необходимо пользоваться контрольно-кассовой техникой (ККТ). Одновременно с этим у предпринимателей возникла череда вопросов. Например, какой кассовый аппарат купить в случае ИП, как работают кассовые терминалы, как не потратить лишних денег при покупке и пр. В данной статье мы ответим на эти вопросы, рассказав всё самое необходимое о терминалах и фискальных накопителей, подходящих для малого и среднего бизнеса.

Какой терминал приобрести для ИП?

Онлайн-касса представляет из себя терминал, который направляет оператору фискальных данных (ОФД) по Интернету сведения о продажах. Терминал печатает чеки и работает с такими вспомогательными аппаратами, как сканеры штриховых кодов, весы и пр. Вместо электронной контрольной ленты в данном устройстве применяется фискальный накопитель (ФН).

Для ИП лучше всего приобрести кассовый терминал с аккумулятором, способный обеспечить дистанционную работу на протяжении 5-12 часов. К таким аппаратам можно отнести, например, модель «Эвотор 5», которая может продолжать работать без электричества на протяжении 6-12 часов.

Требования к кассовым терминалам

Согласно последней редакции документа 54-ФЗ (от 22.05.2003), терминал должен соответствовать следующим требованиям:

  • отправлять данные оператору ФД посредством подключения к сети Интернет через SIM-карту, Wi-Fi или иным способом;
  • передавать сведения в ФН;
  • сообщать пользователю о неисправности терминала, а также обо всех возникающих ошибках во время отправки данных в налоговый орган;
  • создавать расширенные фискальные документы (чеки), которые содержат 24 обязательных реквизита, среди которых QR-код, благодаря которому клиент сможет получить доступ к электронному чеку.

Как работает кассовый аппарат?

Для корректного функционирования терминала необходим доступ к Интернету и накопителю, только тогда кассовый аппарат будет работать правильно, соблюдая следующую схему:

  1. Кассир заносит в операционную систему устройства данные об оказанных услугах или о проданных товарах, а также данные клиента по его желанию.
  2. Покупатель оплачивает товар или услугу наличными, пластиковой картой или электронными деньгами.
  3. Кассовый аппарат создаёт чек, данные с которого отправляются в накопитель.
  4. Накопитель осуществляет шифровку чека и отправляет данные оператору ФД.
  5. После получения информации оператором ФД на кассовый аппарат приходит уведомление о том, что данные были отправлены.
  6. Продавец печатает чек или отсылает покупателю его электронную версию.
  7. Оператор ФД отправляет информацию, которая была получена с помощью смарт-терминалов, в ФНС и сохраняет её там в течение 5 лет. Сведения о самих операциях остаются на ФН, что помогает в случае отключения электричества или отсутствии Интернета.

Ознакомиться с техническими характеристиками и функциональными особенностями, узнать больше информации о моделях, а так же увидеть полный каталог предлагаемой продукции можно на сайте https://flagman-it.ru/, где на любой вопрос вам ответит наш профессиональный консультант.

Добавить комментарий