Как поддерживать мотивацию ребенка учиться

Как поддерживать мотивацию ребенка учиться

Дошкольное развитие ребёнка плавно перетекает в годы школьной жизни. Развивающие курсы для детей, потом уроки, домашние задания, дополнительные занятия с преподавателем по иностранному языку и математике. Умственные нагрузки растут, а вместе с ними нарастает и психологическое напряжение, так как родители ждут от школьника отличных результатов, а маленький ученик не может, не справляется, не соответствует… А всё потому, что взрослые забыли научить ребёнка пользоваться умом, работать с информацией, воспитать любовь к учёбе.

Результатом такого обучения становится развитие у детей в будущем страха перед трудностями, неудачами, неспособность решать самостоятельно какие-либо жизненные задачи. Из этого мы можем сделать важный вывод: стремление вырастить отличника, акцент на оценки – неправильная мотивация ребёнка к учёбе. Школа ментальной арифметики Соробан® предлагает совсем другой способ развития интереса к знаниям и подготовки к школе. Но обо всём по порядку…

Как заинтересовать ребёнка учёбой? Развиваем способности

Совершенно неспособных детей не бывает. Даже двоечники чем-то всерьёз интересуются, имеют любимые предметы в школе, по которым получают вполне приличные оценки. Это говорит о том, что у ребёнка есть потенциал, который просто не получил своевременного развития. А ведь ум, учебные навыки нуждаются в такой же тренировке, как и любые другие функции человеческого тела – ходьба, речь, способность самостоятельно кушать и др.

Уроки ментальной арифметики в Центре развития детей Соробан ® помогают развивать интеллектуальные способности, тренируют полушария мозга, вырабатывают у дошкольников, маленьких школьников привычку мыслить, активно использовать и развивать свои умственные задатки.

Для освоения быстрого устного счёта в Школе Соробан® применяется традиционный японский инструмент – счёты абакус. Выполняя упражнения на соробане, ученики детского центра развития должны работать пальцами двух рук. Это базовый элемент гармоничного развития полушарий. В дальнейшем, при переходе к ментальному (мыслительному) счёту половинки мозга получают дополнительные нагрузки, связанные с восприятием, переработкой и преобразованием информации, между ними устанавливаются прочные функциональные связи, обеспечивающие высокую эффективность мыслительной деятельности.

Ментальная математика в школе устного счёта развивает такие способности:

  • память и внимание (зрительная, слуховая);
  • умение анализировать, сравнивать, делать логические выводы;
  • способность, опираясь на имеющиеся знания и опыт, находить новый, оригинальный способ решения задачи (творческое мышление);
  • фантазия, воображение;
  • образное и пространственное мышление;
  • другие правополушарные и левополушарные способности.

Иначе говоря, японская методика скоростного устного счёта – инструмент всестороннего развития для каждого ребёнка.

Мотивация ребёнка к учёбе в центре ментальной арифметики

Почему так важно развивать познавательные способности и навыки? Потому что это первый и очень значимый способ стимулировать ребёнка к учёбе. Опыт занятий ментальным счётом даёт ребёнку:

  • понимание того, что если он чего-то не знает, то всегда может научиться;
  • чтобы решить задачу, нужно внимательно прочитать и понять условие;
  • чем больше повторять информацию, действие, тем лучше оно запоминается;
  • чувство уверенности, самостоятельность (способность успешно учиться без помощи взрослых);
  • способность не только получать знания, но и правильно ими пользоваться;
  • опыт взаимодействия с учителем, детьми в процессе учёбы, знание правил обучения в коллективе;
  • доведённая до автоматизма привычка ежедневно давать своему мозгу нагрузки, решать поставленные задачи.

Но одних только способностей мало. Чтобы заинтересовать детей, нужно ещё найти к ним особый подход. Центр устного счёта Соробан использует для этого самые эффективные средства:

  • интересные занятия с играми в непринуждённой обстановке;
  • поощрение детской инициативы, стараний, достигнутых успехов;
  • необычный способ обучения дома – короткие тренировки по 15-20 минут, которые дети выполняют с помощью компьютерных игр Соробан®;
  • повышение сложности заданий по мере развития и совершенствования способностей (каждый раз достигая определённого результата, ученик становится увереннее и получает стимул двигаться дальше, узнавать больше, снова и снова пробовать свои силы).

Не знаете, как мотивировать ребёнка на учёбу? Предлагаем записаться на развивающие курсы в центр ментальной арифметики на официальном сайте Соробан. Это изменит не только его, но и ваше представление о способностях человеческого ума и возможностях для их развития.

Добавить комментарий