Как оформить сертификат формы А | Обозреватель новостей

Как оформить сертификат формы А

Как оформить сертификат формы А

Экспорт товаров сопряжен с необходимостью проходить сертификацию, чтобы получать разрешительные документы. После ее проведения можно оформить сертификат формы А, подтверждающий страну происхождения. Без его предъявления многие иностранные компании отказываются от сотрудничества с российскими предприятиями. В России документ оформляется Торгово-Промышленной палатой или сертификационными органами, имеющими лицензию.

Правила заполнения разделов и граф

Оформив сертификат формы А, компания получает заполненный необходимой информацией бланк. Он изготавливается типографским способом по принятому шаблону. Бланк считается документом строгой отчетности, поэтому имеет несколько уровней защиты, предотвращающих подделки.

Все сведения вносятся на английском языке печатным способом, исправления не разрешаются. Документ получает юридическую силу после присвоения ему регистрационного номера и внесения в специальный реестр. Действительным он будет в течение года.

Участники ВЭД, оформившие по всем правилам сертификат формы А, обычно предъявляют его таможенным органам вместе с пакетом другой документации во время пересечения товаром границы. Однако они могут сделать это также в десятимесячный срок, после подтверждения даты отправки груза. Предъявлять документ нужно на бумажном носителе. При наличии договоренности между соответствующими органами стран он может быть оформлен в электронном виде.

Какая информация содержится в сертификате

Оформить сертификат по правилам формы А нужно так, чтобы описание товара было полным, позволяющим точно его идентифицировать. Порядок составления, количество граф установлены специальными правилами, согласованными между странами.

В соответствующие разделы вносится следующая информация:
— данные о получателе и отправителе, идентичные информации в контракте и счет-фактуре;
— маршрут, вид и номера транспорта;
— вид и номера упаковки, количество мест и маркировка;
— описание и коды товара;
— коды, позволяющие определить страну происхождения и объем компонентов иностранного производства, подвергнутых достаточной обработке;
— дата, номер счета и т. д.
Обязательным считается внесение соответствующей информации, если оригинал утерян, и предъявлению подлежит дубликат. Все незаполненные графы формы А должны быть перечеркнуты, чтобы предотвратить их заполнение дополнительными сведениями.

Орган таможни откажет в предоставлении преференций на законных основаниях, если оформить сертификат с нарушениями требований формы А. В некоторых случаях тарифные преференции можно восстановить в полном объеме. Сделать это нужно до истечения одного года с даты регистрации декларации на экспортируемые товары.

Добавить комментарий