Как мультфильмы влияют на детей? | Обозреватель новостей

Как мультфильмы влияют на детей?

Как мультфильмы влияют на детей?

В современном мире главную роль играет информация. Дети в этом вопросе не отстают от взрослых, им также необходимо черпать знания. Источниками знаний для детей становятся мультфильмы. Их смотрят и любят все дети. Утром, пока ещё родители спят, вечером перед сном. Кажется, что мультики не выключаются. Такое ощущения, что Маша, Лунтик и прочие Фиксики стали членами семьи. Плохо это или хорошо? Если плохо, то нужно запретить, выключить и никогда не показывать ребёнку? Или всё не так печально и трагично? Необходимо разобраться и оценить положительные и отрицательные стороны.

Отрицательные стороны просмотра мультфильмов детьми

Как мультфильмы влияют на детей?

Обилие визуальной информации. Часто мелькающие кадры, яркие цвета, навязчивая музыка буквально засасывают ребёнка, притягивают к экрану. Многосерийные истории, искусственно растянутые сюжеты надолго привязывают его к телевизору. Никакие уговоры не помогают отвлечься, пока не выяснится, что же там случилось дальше.
Возникает «мультфильм-зависимость». Без ежедневного просмотра любимого сюжета начинаются капризы, в ход идут различные детские способы шантажа. На всё пойдет, любыми способами добьётся, чтобы включили любимый мультик.
Формируется подражание любимым героям. Насмотревшись на поведение любимого персонажа, которому часто по сюжету всё сходит с рук, ребёнок начинает вести себя так же. Если герою можно, то ему и подавно. Все педагогические приёмы по воспитанию детей, разговоры о том, как надо себя вести, личный пример, — всё меркнет по сравнению с таким любимым персонажем.
В мультфильмах много агрессии. Часто по сюжету герои бьют, стреляют друг в друга. Сцены насилия сняты очень подробно, реалистично.
Искажённое представление о внешности людей и животных. Часто персонажи изображаются карикатурно, нарочито уродливо. В людях особенно выделяются физические недостатки, животных изображают настолько неестественно, что сразу и не поймешь, кто это.
Искажённый вымышленный мир, очень далёкий от реальности, поглощает ребёнка. Модель поведения строится на сюжетах, оторванных от жизни, примером служат нелепые герои. Формируется неверное представление о внешнем виде людей и животных.

Подробнее об опасности Диснеевских мультфильмов мы рекомендуем вам экспетную статью https://life-secrets.ru/opasnost-multfilmov-disney-dlya-detey-realnost-ili-vymysel.html на сайте наших друзей.

Как у всего на свете, у мультфильмов есть и положительные стороны.

Положительные стороны мультфильмов

Много полезной информации. Среди обилия плохих, вредных мультфильмов встречаются, и даже довольно часто, отличные увлекательные, познавательные. Это касается не только старых советских мультфильмов, любимых многими с детства. Современные мультфильмы «Фиксики» или «Смешарики» очень выделяются обилием полезных сведений, которые создатели доносят до зрителей на доступном пониманию ребёнка языке. Кстати, многие серии взрослые сами смотрят с удовольствием.

Создают детям положительные эмоции. Смешные и забавные сюжеты, удачные шутки вызывают у детей смех и улыбки.

Добавить комментарий