Готовность к школе детей 6 лет в Москве

Готовность к школе детей 6 лет в Москве

Сравнительно недавно, около 20-30 лет назад практически вся педагогическая периодика пестрела заголовками о том, что дети стали развиваться быстрее. Причем, если в середине 20 века речь шла исключительно о физическом развитии, что легко объяснимо улучшением качества жизни и медицины, то уже к восьмидесятым педагоги всерьез заговорили о том, что дети развиваются быстрее во всех отношениях

  • Быстрее физически развиваются
  • Способны к более интенсивному продуктивному обучению
  • Быстрее социализируются

Прочитать подробнее о готовности детей 6 лет к школе можно здесь.

Что говорит статистика?

Но обнадеживающим предсказаниям педагогов, судя по всему, вряд ли удастся сбыться в краткосрочной перспективе. Последние исследования показывают, что в 2015 году готовность к школе детей 6 лет приблизительно вдвое меньшая, чем в 1985 году. Подобные процессы протекают не только на постсоветском пространстве, но и в Соединенных Штатах, а также в ряде стран ЕС.

При этом, как ни парадоксально, уровень знаний снизился незначительно, а вот готовность к групповому обучению и желание обучаться вообще — снизились существенно. При этом, в развитых странах школа существенно либерализировалась, ребенок уже официально является не объектом, а субъектом обучения. То есть, казалось бы, методики должны поощрять интерес к учебе.

Добавим к этому смелые эксперименты по отмене оценок в младших классах школ ряда государств Европы. Игровые программы. Психологов, рекомендации которых по созданию наиболее комфортной для обучения среды стали едва ли не обязательными к исполнению.

Тем не менее, о

готовность к школе 6 лет

готовности детей 6 лет к школе, о которой совсем недавно говорили как о данности, говорить не приходится. Впрочем, уже сейчас раздаются голоса сторонников либеральной педагогики — маленькие дети не готовы к школе не потому, что дошкольное обучение «не блещет» результатами, а потому, что требования, предъявляемые к шестилеткам-первоклассникам в школе слишком высоки. И к семилеткам-первоклассникам тоже слишком высоки. Поэтому не помешало бы их еще немного снизить.

Кто виноват: родители, педагоги детских садов или технический прогресс?

Консервативная часть населения винит в происходящем технический прогресс. Мол, в мире «гаджетов» ребенок быстро понимает, что «учиться не обязательно», хотя научиться снимать блок смартфонанесколько сложнее, чем составлять кубики в слова.

А вот тезис о том, что родители стали меньше заниматься с детьми — верен. Детские сады же вывести на уровень готовности детей 6 лет к школе не могут.

Блог для молодых (и не очень) родителей о воспитании и развитии детей detstvo2016.ru

Добавить комментарий