Формирование процентной ставки по кредитам

Формирование процентной ставки по кредитам

Когда человек хочет получить займ под залог недвижимости, главным критерием выбора финансовой компании будет предлагаемая процентная ставка. Чем она ниже, тем привлекательнее для заёмщика. Нередко при погашении кредитного долга человек понимает, что сумма долга по кредиту несколько выше, чем была изначально. Связано это с тем, что кредитные компании, предлагая клиенту тот или иной заём, указывают только номинальную ставку, которая не является ставкой фактической.
Что обозначает годовая ставка по кредиту
Эффективная процентная ставка, она же годовая, состоит из нескольких составляющих. Чаще всего изменение процентной ставки связано с изменением условий рефинансирования Центробанком. Её размер и стабильность полностью связаны с экономическим положением в государстве. Рефинансирование — это плата финансового учреждения Центральному банку за пользование полученными у него денежными средствами. Большую роль на формирование годовой процентной ставки оказывает состояние кредитного портфеля банка. Под этим термином следует понимать соотношение денежных средств, которые были выданы клиентам в виде различных кредитов, к денежной массе, которую финансовая компания одолжила у клиентов в виде депозитов. Как правило, в преддверии праздников состояние кредитного портфеля несколько ухудшается, ввиду того, что люди не вкладывают денежные средства в кредитные учреждения, а совершает покупки. Годовая процентная ставка кредитной компании включает в себя все затраты которые несёт компания. В неё входят различные хозяйственные вопросы и заработная плата сотрудникам. Любая финансовая организация создана для того чтобы зарабатывать деньги. Поэтому при расчёте ставки банки учитывают и свою чистую прибыль.
Можно ли повлиять на размер годовой ставки.
Размер годовой ставки связан с видом кредита, выданного клиенту, а также с возможными финансовыми рисками. Помимо желания заработать, банк должен как минимум вернуть свои средства. С этим связаны высокие ставки на кредиты без обеспечения. В том случае, когда клиент не может представить справку о доходах, финансовая организация устанавливает высокую ставку, так как не может просчитать, как заёмщик будет погашать сумму кредитного долга.
Годовую ставку можно понизить, предоставив имущество в виде залога. Значительное влияние на её размер окажет наличие хорошей кредитной истории и предоставление справки о реальных доходах с места постоянной работы.

Добавить комментарий