Эффективные программы лечения наркомании | Обозреватель новостей

Эффективные программы лечения наркомании

Эффективные программы лечения наркомании

Программой лечения наркомании называется специальный план целого комплекса мероприятий, чтобы вернуть наркозависимого человека к нормальной жизни. Можно выделить несколько наиболее эффективных программ, что позволяют достичь отличных результатов.

Двенадцать шагов
Популярная программа, что была разработана в Америке примерно в 1930-ом году. Благодаря высокой эффективности программа быстро стала популярной и в прочих странах. На территории нашей страны программа 12 шагов применяется примерно 20 лет. Главной особенностью программы является акцент на признании наркоманами неспособности самостоятельно избавиться от зависимости, осознании необходимости профессионального лечения в центрах или клиниках, понимания важности начала изменений в жизни. Сегодня с помощью этой программы ежегодно десятки миллионов людей успешно справляются с пагубной зависимостью и возвращаются к нормальной жизни. Стоит отметить, что если вас интересует наркологическая больница, то рекомендуем перейти по ссылке.

Специальные сообщества
Хорошие результаты дает также пребывание наркозависимых в специальных сообществах людей с такой же проблемой, где они совместно готовятся к изменениям в своей жизни, отказу от наркотиков. Обычно жизнь в подобных сообществах, подчинение определенному распорядку, что распространяется на всех, а также единые морально-нравственные цели запускают естественные процессы адаптации. Все старые ценности постепенно уступают место новым, что позволяет людям быстрее вернуться к нормальной жизни.

Миннесотсткая программа
Подобная программа используется с 40-50х годов прошлого столетия. Она основывается на основах системы «12 шагов» и переосмысливании своей жизни. Большое значение в этой программе имеет поддержка наркозависимого родственниками и профессиональными психологами. Причем Миннесотская система рассматривает наркоманию как неизлечимое заболевание, что предусматривает возможность ремиссии.

Работа с созависимыми родственниками
Часто близкие наркомана являются созависимыми, причем изначально все члены семьи отрицают наличие проблемы, а после пытаются решить ее собственными силами. Но угрозы, договоренности, просьбы, а также не до конца продуманная система «кнута и пряника» обычно приводят лишь к усилению тяги к наркотикам. При этом страдает не только психика, но и здоровье всех членов семьи. Поэтому лечение наркомании обязательно должно включать работу с родственниками, оказание им психологической помощи.

Добавить комментарий