Друг в преклонном возрасте

Друг в преклонном возрасте

Одна из главных задач человека в преклонном возрасте — не разрывать связь с социумом. Соблазн велик: уединиться и вести отшельнический образ жизни. Не стоит этого делать. Необходимо совершенствовать мастерство общения, так же как мы оттачиваем знания, навыки, тренируем мускулатуру. Одиночество навевает на пожилого человека грусть и депрессивные настроения, чем подрывает здоровье и сокращает драгоценные годы жизни.

Если Вы поселились в доме престарелых проблем с поиском компании у Вас не возникнет. Но как быть одинокому пенсионеру, живущему на собственной жилплощади?

Современные пенсионеры стараются вести здоровый образ жизни, больше путешествовать, чтобы проводить максимум времени на свежем воздухе, увлекаются искусством созерцания, по-новому учатся наслаждаться жизнью. Немаловажную роль в процессе приятного времяпрепровождения играет тёплая уютная компания. Приятели и друзья со сходными интересами, стремлениями и целями – кто лучше, чем они скрасят Ваш досуг?

Причины завести новых друзей в преклонном возрасте

«Зачем мне новые приятели, ведь у меня есть родственники?» — спросите Вы. Но родственники не всегда открыты к общению, не всегда располагают временем, у них свои интересы и семьи. В результате пожилой человек может оказаться совсем один в течении длительного периода, что негативно скажется на его душевном и физическом состоянии.

Обзаведясь компанией по интересам, человек больше не будет чувствовать себя одиноким, никому неинтересным и ненужным. Такие ощущения в преклонном возрасте достаточно распространены. Приятная компания способствует желанию активно проводить время, жить полной жизнью.

На то, чтобы завести новых друзей есть масса причин:

  • В компании легче преодолевать барьеры, будь то физические упражнения, либо начало любого другого нового вида деятельности;
  • Приятель поддержит в периоды адаптации, в связи с изменениями различного характера;
  • В компании интересней узнавать что-то новое, потом будет с кем обсудить события в уютной атмосфере, поделиться впечатлениями;
  • Есть к кому обратиться за помощью, если рядом нет родственников, например, друг сходит в аптеку или поможет в решении бытовых вопросов.

Как заводить друзей в старости?

Завести друзей в старости не так сложно, как кажется на первый взгляд. Важно преодолеть комплексы и расширять круг знакомств.

  • Запишитесь в секцию или кружок, в зависимости от личных предпочтений (спорт, игры, рукоделие, танцы), не стесняйтесь там знакомиться, начинать разговор, проявлять интерес к окружающим;
  • Устраивайте с уже имеющимися друзьями домашние посиделки, прогулки, походы, совместные посещения интересных мест, с привлечением новых знакомых – так Вы расширите круг знакомых и приятелей;
  • Новые приятельские отношения необходимо поддерживать – созваниваться, переписываться, встречаться;
  • Завязывайте знакомства во время прогулок по улице, в парках, музеях, во время походов в театр и кино.

Самое главное — сохраняйте позитивный настрой и доброжелательность. Люди сами будут стремится согреться теплом такого солнечного человека.

Добавить комментарий