Для чего нужны насосы для отопления домохозяйствам?

Для чего нужны насосы для отопления домохозяйствам?

Накануне сезона отопления, который вот-вот уже наступит, многие наши читатели интересуются насосами для отопления и циркуляции. Конечно, данный вопрос интересует преимущественно жителей поселков, так как в крупных городах этим вопросом занимаются коммунальные службы, которые организовывают централизованные системы отопления.
В сегодняшней заметке мы рассмотрим, как функционирует типичная отопительная система частного дома с циркуляционным насосом.

Основой для любой системы отопления является нагревательный элемент – котел. Данный агрегат предназначен для нагревания теплоносителя до заданного уровня температуры. Котлы бывают газовыми, электрическими и твердотопливными. В некоторые модели отопительных котлов встроен насос для циркуляции. Такое решение представлено преимущественно в некоторых моделях котлов отечественного производства. В случае, если в вашем котле не встроен насос для отопления, придется самостоятельно побеспокоиться о его приобретении в качестве отдельного элемента системы. Теплоносителем в такой системе может являться, по сути, любая неабразивная жидкость и, как правило, применяется техническая водопроводная вода. Конечно, можно использовать какие-либо более эффективные решения, которые способны к лучшему сохранению тепла и, как следствие, повышающие теплоэффективность системы отопления в целом.

Не менее важным элементом отопительной системы является циркуляционный насос. Этот агрегат предназначен для циркуляции теплоносителя по замкнутому контуру (кругу). Так, например, мощность насоса Wilo для циркуляции подбирается исходя из общей кубатуры помещения, которое будет отапливаться системой. То же самое актуально и для отопительных насосов от других производителей. Если здание имеет два и более этажа, то понадобится также и расширительный мембранный бак, которой будет аккумулировать нагретый теплоноситель с целью поддержания постоянного уровня давления во время подачи оного к теплоприемникам. В качестве приемников тепла могут использоваться как настенные радиаторы, так и системы «теплого» пола, «теплых» стен и пр. Для подвода жидкости-теплоносителя к приемникам тепла используется трубопровод определенного диаметра, который соответствует диаметру патрубков насоса для отопления.

Если вы выбираете действительно качественный насос для отопления, то обязательно обратите свой взор на продукцию такого известного европейского производителя, как Wilo – это пионер сегмента отопления и циркуляции среди насосов.

Добавить комментарий